June 12, 2024

穿上“新衣”的家庭主妇

小时候,我对未来充满憧憬,在志愿一栏填上无数个职业,倒是从未出现“家庭主妇”这四字。普遍上,社会对家庭主妇的评价并不高,全天候在家照顾孩子,缺乏属于自己的空间和经济能力。“家庭主妇”虽然社会地位平平无奇,但在家庭成长层面扮演着举足轻重的角色。

11年前,我跟教会图书馆借了一本书——《天堂不能做的事》(备注1),书名告诉了我们天堂不能做的事就是传福音。内容提到身为基督徒的我们,神赐给我们满口袋去天堂的门票,让我们一张张的分发到世界的人。既然天堂不能传福音,那么我们就应该抓紧自己在世的有限时间努力去做。

我在职场上打拼数年后,这几年回归家庭,成为一名家庭主妇,间接参与孩子的生命工程,也开始了一趟探索人生意义的旅程。放下引以为傲的事业,放慢生活脚步,我才发觉,世界某个角落总有受伤的灵魂。我自知我只是个平凡的家庭主妇,没什么为主来梦想的志向,上帝却透过罗马书1:16提醒我:不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。

在家也能传福音

四年前,我们迎接全面性发展迟缓的老么,差不多天天都需要去早疗或治疗中心。这孩子非常讨喜,笑容灿烂得很,是一份独特的礼物。一位新朋友说,若非我们自己提起家有特儿,完全看不出原来我们正面对如此严峻的挑战。我们的不容易,被上帝满溢的爱遮掩了,转而流露出喜乐的生命。我们一开始确实彷徨失措,感谢上帝,祂让我们学习从不同的眼光看这件事,如今可以坦然地面对,也使用自己的经历去鼓励有相似经历的朋友。

几年前,先生工作失意,顾虑到需要长期缴孩子的治疗费,我和先生商量后决定让我尝试居家创业,投入一门网卖生意。我设下一些界限,不在星期日分享相关资讯,哪怕创业是没有具体的下班时间,我也要守安息日,至今依然秉持着。其实,并没有人会太在意这一个理念,不过我不断提醒自己,这不是做给人看的,别为了盈利而丢失了宝贵的学习。我在包裹里常会多加一些好书或绘本,碰上复活节或圣诞节,更是欢喜快乐地把与福音相关的书籍送出去。祝福别人的礼物,尤其是好书,可以起到影响生命的果效,那是金钱无法衡量的。

信仰可以传承

AI世代的崛起使养育儿女显得更加复杂,信仰传承的担子也随之更为沉重,因此,小孩子的属灵生命特别需要被重视。孩子们与我相处的时间最长,传福音给自己的孩子就成了我主要的育儿目标。为了营造属灵的氛围,早上上学前,我们让孩子们轮流在车里带领祷告;每晚则陪伴孩子阅读圣经故事与彼此代祷,让读经祷告成为自然就养成的习惯。在孩子面前,我们不隐瞒身为父母的软弱,我们也会有情绪,脾气,也会有无能为力的时候,因此我们全家也会为某件事情而一起祷告,同心见证上帝的大能大力。我们深知把信仰传承给下一代是漫长且需要无比的毅力,靠着上帝我们愿意多下功夫。

找到自己生命的价值

 我从小喜欢帮助人,学习新词汇“座右铭”后,“助人为快乐之本”就成了我的座右铭。这是件好事,可是,渐渐长大后,即使我的成绩非常标青,为何我还是觉得前途一片迷茫,也看不到自己的生命价值所在呢?!直到我接受耶稣为我的救主,我才恍然大悟,好事与好消息(这里指的是福音)是两件截然不同的事。外在的行动虽然相似,本质上,所带来的果效却不同;福音的果效,是切切实实带来生命的转变和改变。

显然我前半辈子很努力地把事情做好,把该学的都尽量学起来,把该做的都尽力做好,上帝却轻声细语告诉我:“晓嫔,好好活着就好,耶稣一样爱你的。”原来,生命的意义不在于把自己包装得多完美,而是接纳自己的不完美,容纳自己的软弱。生命中缺的那一块被上帝的爱填上了,从此,我的生命不再一样。

平凡的家庭主妇如我,认识耶稣后,生活也不尽然一帆风顺或万事亨通,上帝也使用我,承接传福音的大使命,学习以信心的眼光看世界,发现生命的丰盛和意义,深深体会“施必受更为有福”。希望借着我的新生命跟亲朋戚友,说:“耶稣爱你!”

让我们的生命成为福音的出口,成为世上的光和盐,把口袋里面的门票一张一张分出去。

耶稣的爱激励我

敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我

心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

————泥土音乐《活出爱》副歌

备注:
1. 《天堂不能做的事》One Thing You Can’t Do in Heaven 作者:马可.卡希尔(Mark Cahill)

邓晓嫔
+ 其他文章

邓晓嫔,与先生亨利育有三子,热爱当居家妈妈的生活,将家庭建立在梦想上,期盼把不缺席的妈妈这个角色做得越来越好,也学习当个更有智慧的帮助者。